Николай РАЕВСКИЙ. Добровольцы.

Роман-газета № 21, 2011

Николай Раевский. Добровольцы.

РАЕВСКИЙ Николай Алексеевич

родился 30 июня (12 июля) 1894 года в уездном городке Вытегре Олонецкой губернии (ныне Вологодской области) в семье судебного следователя.

Начавшаяся Первая мировая война повлекла Раевского к себе: он добровольно оставил университет и поступил в Михайловское артиллерийское училище. Подпоручик Раевский получил боевое крещение во время Брусиловского прорыва. В Карпатах поручик Раевский мечтал добыть георгиевское оружие. Когда в 1918 году Раевскому довелось встать в ряды Белой гвардии, он был уже опытным офицером, убежденным противником советской власти. В 1920 году капитан Раевский с остатками разбитой армии Врангеля покинул Родину. Жил в Греции, Болгарии, потом на долгие годы осел в Чехословакии. В 1941 году Раевский два с половиной месяца сидел в гестапо. Его выпустили под подписку о невыезде, посчитав старого русского офицера безвредным.

13 мая 1945 года Раевский был арестован советскими властями. Его по статье 58-4 «б» «за связь с мировой буржуазией» приговорили к пяти годам исправительно-трудовых лагерей и трём годам поражения в правах. Пунктом отбывания наказания был определён Минусинск.

Писатель скончался в Алма-Ате в декабре 1988 года на 95-м году жизни. После смерти Раевского заместитель председателя правления Советского фонда культуры Олег Карпухин написал в журнале «Наше наследие»: «Чем глубже я вникал в эту долгую и удивительную жизнь, тем больше печалился тому, что нет книги об этой жизни. Более того, нет даже сколько-нибудь обстоятельного очерка. В судьбе этой, между тем, есть всё, чтобы на её основе воссоздать, без преувеличения, историю двадцатого века со всем блеском, трагедиями, величием, потерями и обретениями».

75 лет студии военных художников имени М.Б. Грекова

Совместный проект «Роман-газеты» и Студии военных художников имени М. Б. Грекова

ПЕРЕЯСЛАВЕЦ Михаил Владимирович

Родился в 1949 году в Москве. В 1974 году окончил Московский государственный художест венный институт имени В. И. Сурикова.

С 1972 года участник художественных выставок. С 1975 года член Союза художников СССР. В Студии военных художников имени М. Б. Грекова с 1976 года.

С 1983 года — секретарь правления Союза художников СССР. В 1984 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный художник РСФСР».

Портрет Кутузова. 1986

Бюст Кузнецова. 2008