Владимир КАРПОВ. ФеРАМоН.
Роман-газета № 1, 2012
Владимир КАРПОВ. ФеРАМоН.
Владимир Александрович КАРПОВ
Родился на Алтае, окончил Ленинградский театральный институту и Высшие литературные курсы при Литинституте им. Горького.
Автор десяти книг. Его произведения переведены на многие языки мира. Книгу «Можно ли Россию пешком обойти?» писатель Валентин Распутин назвал написанной «в точном соответствии со временем». Роман «Танец единения душ», посвященный первым искателям алмазов, принес В. Карпову «Большую литературную премию России».
Перевел на русский язык многие произведения писателей севера.
В. А. Карпов автор и ведущий радиоэнциклопедии русской истории в лицах «Национальный герой».
85 ЛЕТ РОМАН-ГАЗЕТЕ
История журнала, литературы, страны
1927–1930
И. Бродский. Портрет М. Горького. 1937 г.
В 2012 году «Роман-газете» исполняется 85 лет.
В юбилейный год редакция журнала хочет напомнить своим читателям о славной истории «Роман-газеты», рассказать об авторах, печатавшихся на её страницах, об их произведениях, ставших классикой советской, российской и мировой литературы. На протяжении года в каждом номере журнала будут публиковаться небольшие очерки, дающие представление о времени, в котором жили и творили авторы «Роман-газеты», а также об их произведениях. Литература — зеркало эпохи. 85 лет — немалый срок для страны, народа и литературы. Все эти годы «Роман-газета» находилась в самом сердце советского, а сейчас — российского литературного мира.
Первый номер журнала вышел в свет в 1927 году. В «Роман-газете» воплотилась идея В. И. Ленина, который ещё в 1921 году в статье «О работе Наркомпроса» писал, что «...неплохо бы издавать романы для народа в виде пролетарской газеты». В создании журнала принял активное участие Максим Горький, живший в те годы в Италии, но пристально следивший за молодой советской литературой. Имевший ещё дореволюционный опыт издания «дешёвых книг для народа», Горький настоял на том, чтобы «Роман-газета» была государственным проектом. Задачу нового журнала он видел, прежде всего, в приобщении народа к лучшим произведениям отечественной и мировой литературы. Вокруг «Роман-газеты», по мысли Горького, должны были объединиться талантливые советские писатели. Большой тираж журнала, эффективная система распространения сразу превратили «Роман-газету» в самое популярное в стране и поистине «народное» издание.
С. Малютин.Портрет писателя Д. Фурманова. 1922 г.
1927–1930 годы — непростое время для СССР. Страна отметила десятилетие революции. Состоялся ряд партийных дискуссий. Разгромлена оппозиция в лице Троцкого и его сторонников, видевших в России «вязанку дров для пожара мировой революции». Взят курс на «строительство социализма в отдельно взятой стране». Зреет понимание неизбежности предстоящей войны. Мировой капитализм спит и видит, как бы уничтожить первое в мире государство рабочих и крестьян. Не случайно в первом — дебютном — номере «Роман-газеты» публикуется роман прогрессивного немецкого писателя Иоганнеса Бехера «Грядущая война». Полным ходом идёт индустриализация. Сворачивается не оправдавшая надежд Новая Экономическая политика (НЭП). На очереди — коллективизация деревни, создание крупных коллективных хозяйств. Крестьяне-единоличники не хотят продавать государству зерно по заниженной цене, а государство не способно дать деревне нужные ей промышленные товары.
В городах всё сильнее ощущается нехватка продуктов. В 1929 году Сталин посещает ряд областей Сибири, убеждая крестьян продавать по фиксированным ценам зерно государству. «А ты, рябой, спляши, тогда, может, и дам тебе хлебушка», — говорит Сталину на одной из встреч крестьянин, имя которого история, к сожалению, не сохранила.
Но советская литература переживает в эти годы настоящий расцвет. В 1927–1930 годах «Романгазета» публикует новые произведения Горького «Дело Артамоновых», «Детство», «Мои университеты», «В людях». Гуманистическая традиция русской литературы подтверждается сборником рассказов Чехова, повестью Льва Толстого «Казаки». Печатаются советские писатели «старшего» поколения: Александр Серафимович «Железный поток», Алексей Новиков-Прибой «Ухабы. Подводники», «Солёная купель». Новая советская литература представлена такими именами и произведениями, как: Михаил Шолохов «Донские рассказы», первые книги «Тихого Дона»; Фёдор Панфёров «Бруски»; Александр Фадеев «Последний из удэге»; Дмитрий Фурманов «Чапаев», «Мятеж». Не забыта и поэзия. В сборнике «Поэзия революции» помещены стихи Владимира Маяковского, Сергея Есенина, Валерия Брюсова, Бориса Пастернака, Семёна Кирсанова, Ильи Сельвинского, Веры Инбер, Павла Антокольского, Михаила Светлова, Демьяна Бедного, Алексея Гастева, Александра Безыменского, Михаила Голодного, Алексея Суркова, Джека Алтаузена, Михаила Исаковского, Николая Тихонова, Иосифа Уткина...
Не менее ярким предстаёт и выбор для «Роман-газеты» зарубежных авторов: Этель Лилиан Войнич «Овод», Бруно Травен «Корабль смерти», Эрих Мария Ремарк «На Западном фронте без перемен», Ярослав Гашек «Похождения бравого солдата Швейка».
Можно говорить о сложившихся в эти годы «трёх составных частях» редакционной политики: «вечно живая» русская классика; современная советская литература, осмысливающая на «человеческом материале» десятилетние итоги революции, а также многочисленные «великие переломы», связанные с утверждением нового, невиданного в истории социального строя; лучшие произведения мировой литературы, изображающие экономические (эксплуатация человека труда) и политические (лживая буржуазная демократия, власть «чистогана») уродства «старого», как тогда казалось, обречённого мира.
В 1927–1930 годах «Роман-газета» вышла на формат, в котором (с вынужденными, но недолгими перерывами) будет оставаться до наших дней: два выпуска в месяц, 24 номера в год. К началу тридцатых годов журнал становится одним из самых тиражных в стране. Номера «Роман-газеты» поступают во все библиотеки страны, продаются на почте и в уличных киосках.
Юрий Козлов,
главный редактор
(Продолжение следует)
К. Юон. Новая планета. 1921 г.
Е. Чепуров. Переподготовка учителей. 1925 г.
Б. Кустодиев. Большевик. 1920 г.