Владимир КАРПОВ. ФеРАМоН (2).
Роман-газета № 2, 2012
Владимир КАРПОВ. ФеРАМоН.
Владимир Александрович КАРПОВ
Родился на Алтае, окончил Ленинградский театральный институту и Высшие литературные курсы при Литинституте им. Горького.
Автор десяти книг. Его произведения переведены на многие языки мира. Книгу «Можно ли Россию пешком обойти?» писатель Валентин Распутин назвал написанной «в точном соответствии со временем». Роман «Танец единения душ», посвященный первым искателям алмазов, принес В. Карпову «Большую литературную премию России».
Перевел на русский язык многие произведения писателей севера.
В. А. Карпов автор и ведущий радиоэнциклопедии русской истории в лицах «Национальный герой».
85 ЛЕТ РОМАН-ГАЗЕТЕ
История журнала, литературы, страны
1931–1934
Начало тридцатых — время невиданного трудового энтузиазма советского народа, бурного развития промышленности, приобщения масс к новой пролетарской культуре, которая в основе своей опиралась на традиции классической русской культуры. Левое, авангардистское искусство не находит понимания у граждан СССР, а потому постепенно оттесняется на периферию культурной жизни.
В эти годы появляется немало талантливых произведений, отражающих размах созидательного труда, повествующих о великом времени новостроек, преобразовании природы, куда советский человек входит не как «в храм, а как в мастерскую», непростом переходе русской деревни к коллективным формам хозяйствования. Героем произведений советской литературы той поры становится рабочий человек, по-новому относящийся к труду. Этот, освобождённый от капиталистической эксплуатации, «хозяин необъятной Родины своей» — рабочий, инженер, выпускник рабфака — воздвигает в чистом поле заводы и металлургические комбинаты, строит плотины и мосты, создаёт первые советские самолёты, тракторы и танки.
Б. Иогансон. Рабфак идет. 1928 г.
Это происходит в то время, когда капиталистический мир переживает невиданный экономический кризис, а Америка погружается в многолетнюю Великую депрессию. Всё личное, индивидуальное приносится советским человеком в жертву общественному, коллективному, растворяется в счастье творческого труда в единстве с народом. Советские писатели создают эпические полотна, рассказывающие о становлении «нового человека», социалистическом преобразовании всех сторон повседневной жизни.
На страницах «Роман-газеты» в эти годы публикуется немало произведений, преисполненных пафосом коллективного труда, исследующих конфликт личного и общественного в душе человека. Это романы «Соть» Леонида Леонова, «Новая земля» Фёдора Гладкова, «Капитальный ремонт» Леонида Соболева, повесть Анны Караваевой «Крутая ступень».
К. Петров-Водкин. Смерть комиссара. 1928 г.
Угроза приближающейся войны, приход к власти Гитлера в Германии, обострение территориальных противоречий в Европе, назревающий пересмотр Версальского мирного договора, закрепившего итоги Первой мировой войны, определили публикацию в «Роман-газете» таких произведений, как «Машиностроительный завод Н.и К.» В. Бределя, «Человек меняет кожу» Б. Ясенского, «Похищение Европы» К. Федина, «Тиса горит» Б. Иллеша. В этих произведениях разрабатывается тема исторической обречённости буржуазного мира, моральной деградации западного общества, неизбежности социальных революций. Авторы верят в международную солидарность трудящихся, в то, что если «пролетарии всех стран объединятся», мир станет другим — свободным и счастливым.
Продолжается публикация «Тихого Дона» М. Шолохова, рассказов и пьес М. Горького — «Егор Булычев и другие», «Достигаев и другие». Выходят в свет такие значимые в истории советской литературы произведения, как «Пётр Первый» А. Толстого и «Цусима» А. Новикова-Прибоя.
Однако пафос созидания, трудовой порыв, строительство нового общества увлекает далеко не всех писателей той поры. «У русской литературы одно-единственное будущее — её великое прошлое», считает Е. Замятин, автор знаменитой антиутопии «Мы». Михаил Булгаков неоднократно обращается с письмами к Сталину с просьбой отпустить его за границу. В театрах ставится пьеса А. Афиногенова «Страх», передающая атмосферу того времени — моральную подавленность, ощущение бессилия и ожидания репрессий.
Е. Кацман. Калязинские кружевницы. 1928 г.
В 1929 году страна отметила пятидесятилетний юбилей Сталина, окончательно прибравшего всю власть к своим рукам. Подтверждением его тезиса об обострении классовой борьбы по мере продвижения общества к социализму стали многочисленные процессы над «вредителями» и «врагами народа». Они, кстати, так и не прекратятся до самой смерти Сталина.
В результате повальной коллективизации в ряде областей и республик страны начинается голод. Впоследствии на Украине его назовут «голодомором» и сознательным геноцидом украинского народа.
Однако не менее жестокий «голодомор» свирепствовал на территории России, Казахстана, других республик СССР. Но эта тема, так же как и многие другие, включая постоянно растущее число репрессированных граждан и создания в СССР «государства в государстве» — ГУЛАГа, естественно, обходятся молчанием в официальной литературе.
Усиливается политический контроль над советскими писателями. Многочисленные литературные группировки ликвидируются. В 1934 году собирается Первый всесоюзный съезд писателей, создаётся Союз Советских писателей — аналог «министерства литературы», просуществовавший до самого конца СССР.
Литература становится государственным делом. «Инженеры человеческих душ» всё теснее привлекаются к работе на «заводе» по созданию «нового человека» под руководством «конструкторского бюро» — ВКП (б).
П. Шухмин. Танкисты. 1928 г.
В СССР к середине тридцатых годов практически полностью ликвидировали неграмотность. Несмотря на трудности с товарами и продовольствием, были предприняты беспрецедентные меры по открытию новых библиотек, наполнению литературой уже имеющихся. Избы-читальни появились во всех, даже самых нищих и разорённых коллективизацией деревнях. В провинциальных городах открываются книжные издательства, налаживается сеть книжных магазинов, литературу можно заказывать и получать по почте. Книга становится по-настоящему массовой. Её цена по карману практически любому гражданину страны. Такая политика — поддержанию низких цен на печатную продукцию — будет продолжаться на протяжении всех лет существования СССР.
В России сегодня на «тысячу душ» издаётся примерно 3 книги в год. Этот показатель значительно ниже, чем в других странах. Примерно девяносто процентов всех книг издаётся в Москве и Санкт-Петербурге.
Поэтому советский лозунг тридцатых годов: «Книгу — в каждый дом!» становится вновь весьма актуальным для России. «Роман-газета» — оперативно публикующая лучшие произведения отечественных авторов, относительно доступная по цене и пользующаяся заслуженной популярностью у народа — могла бы при соответствующей поддержке со стороны государства помочь вернуть России звание «самой читающей страны».
Юрий Козлов,
главный редактор
(продолжение следует)
Леонид Бородин (1938-2011).
Фото Юрия Паршинцева. 2010 г.
Умер Леонид Бородин. Прекрасный писатель, человек твёрдой гражданской позиции, настоящий русский патриот, многолетний главный редактор журнала «Москва».
На долю Леонида Ивановича в этой жизни выпало немало испытаний и несправедливостей. Достаточно вспомнить, что он был последним «узником совести» в СССР. Его освободили из заключения в 1987 году. Несмотря на годы, проведённые в лагерях и ссылках, Леонид Бородин не утратил веру в людей. Журнал «Москва» под его руководством стал флагманом русской православно-патриотической культуры.
Леонид Бородин — давний автор и член редколлегии «Роман-газеты». Лучшие его произведения публиковались на страницах нашего журнала. Скорбим вместе со всеми, кому дороги честь и достоинство русской литературы.
Редколлегия, коллектив «Роман-газеты»